Основные данные.

Имя героя: Аргус Филч, мистер Филч. За спиной можно как угодно называть.
Возраст и дата рождения: моложе, чем миссис Норрис (5 декабря 1940г., 55 лет).
Род деятельности: завхоз, смотритель за учащимися в школе Хогвартс.
Приверженность и взгляды на сложившуюся политическую ситуацию: для Филча – вопрос очень сложный, родители у него были магами (как минимум, один родитель), но всё-таки он сам никаких способностей не унаследовал. Поэтому в детстве Аргус сильно завидовал и мог издеваться над теми, кто получал письма из Хогвартса, молодыми волшебниками, не нравились они ему тогда, недолюбливает и по сей день. Позднее, размышляя о случайностях в жизни, которые совсем не воспринимаются как случайности, он так и не принял чьей-то стороны, но согласился с выводом, что в мире магов существует определенная иерархия по чистоте кровных линий. И ему кажется, что принимать или отрицать эту иерархию – можно, но вершить самосуд, убивать, подвергать гонениям нечистокровных – нет, это он считает чем-то по-шекспировски драматично-фанатичным. Поэтому придерживается взглядов Дамблдора, директора школы, хоть и считает его политику в отношении учеников слишком мягкой.

Биографические сводки.

Место жительства: Хогвартс, собственный кабинет.
Чистота крови, отношение к нечистокровным магам: не знает свою родословную. Отношение к магам определяется не по чистоте крови, а личным предпочтениям завхоза.
Близкие родственники: отсутствуют.
Важнейшие события жизни:
«— Не ври!  Ты видел у меня «Заочный курс колдовства для начинающих»
• родился Аргус в 1940 году, в маленькой деревушке Хогсмид и в далеко небогатой английской семье. Его мать, сколько помнил, работала в трактире «Кабанья голова», отца же он никогда не знал. Миссис Филч происходила из рода волшебников и в свое время училась в Хогварсте на факультете Хаффлпафф, когда еще директором был Армандо Диппет. После ее выпуска Альбус Дамблдор - брат Аберфорта (владельца трактира), поднялся по карьерной лестнице, сменив Диппета.
• мальчик хоть и рос в небольшом, да не особо уютном доме, больше использующемся  для хранения и дальнейшего перераспределения поступающего на продажу товара, на жизнь никогда не жаловался. Однако, чем старше становился, тем сильнее  осознавал, как отличается от своих сверстников, и тем больше прилагал усилий, чтобы стать полезным.
• время от времени предлагал свою помощь в трактире, где ему в утренние часы, когда не было посетителей, вверяли ведра, швабры, щетки и все, что может помочь при уборке. Иногда получал за это волшебные сладости и с благоговением складировал их у себя под кроватью, завороженный их магическими свойствами.
• уже тогда это и повлияло отчасти на характер Аргуса: сначала легкая, потом все разрастающаяся, зависть простейшим фокусам, демонстрируемых теми, кто имел право носить волшебную палочку, и открыто ею пользовался. В Хогсмиде всегда хватало волшебников, но, будучи сквибом, в мальчишке не было даже крошечных задатков, что страшно его угнетало и раздражало с юных лет. Серьезно задумываться, что существует жизнь, которая по сути дела, лучше его жизни, начал приблизительно в подростковом возрасте, подслушивая за взрослыми истории, не предназначенные для детских ушей: разные назначения на должности в министерстве магии, магические дуэли, прочие сплетни. Когда Аберфорт ловил его за этим делом, то не скупился на наказания, на фантазию тоже никогда не жаловался.
• Аргуc столкнулся со взрослыми проблемами лишь тогда, когда  мать начала часто болеть, полноценно заменить ее он не мог до своего совершеннолетия. Появились подработки, но денег едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Характер заметно подпортился, вредности прибавилось.
• примерно так протекала вся его жизнь – и умер бы он, наверно, так же, если бы в один зимний вечер все не изменилось, не перевернулось бы с ног на голову. Предчувствуя свою смерть, мать долго и обстоятельно беседовала с Абефортом, вероятно, он и посоветовал обратиться к Альбусу, видя, как Аргус смотрит на волшебников.
• таким образом Аргус попал туда, куда всегда хотел, и даже получил работу – стал помощником Аполлиона Прингла, местного смотрителя за порядком в замке. Он не особо запомнил его лицо, как тот выглядел, и вообще не особо его слушал, потому что на тот момент вниманием всецело завладел сам Хогвартс, полный тайн, интриг и секретных ходов.
• можно сказать, остальные годы жизни Филча были полны различными переживаниями, невероятными открытиями, но друзьями он все же так и не обзавелся, подозревая каждого в стремлении похвастаться способностями, посмеяться над ним, унизить его. Не доверял ни взрослым, ни сверстникам.
«— Филч продержит меня всю ночь.  И никакого волшебства!
Да в этом зале сотни три кубков! А я совсем не умею работать руками, как маглы!»

• в 1973 году здорово подросший Филч сменил своего наставника, заняв должность завхоза. Вместе с тяжелой связкой ключей, старым переносным фонарем и треклятым полтергейстом Пивзом, который уже тогда успел помотать нервы, в личное распоряжение перешел и кабинет – мрачная душная комната, освещенная керосиновой лампой, свисающей с низкого потолка. Шкафы с ящиками для документов, в которых Аргус решил хранить записи о наложенных наказаниях (впоследствии на каждый были наклеены по алфавиту фамилии малолетних преступников), начищенные до блеска цепи с кандалами, письменный стол и побитое молью кресло.
• 1985 год отличался от предыдущих. Завхоз обзавелся другом, как ни странно, им стала кошка, которой он дал весьма странное имя – миссис Норрис. Откуда она такая ничейная взялась в школе – одной ей известно, но именно так началось плодотворное сотрудничество и весьма странная дружба - удивительный симбиоз. Аргус заботился о кошке, та в свою очередь отвечала преданностью на ласку, мурчаньем на еду, помощью в поимке нарушителей на защиту  от мерзких учеников, стараниями которых усы с одной стороны миссис Норрис несколько короче, чем с другой.
• В 1989 году специально для Фреда и Джорджа Уизли был отведён отдельный ящик с длинным «послужным» списком, положившим начало продолжительной негласной войне. В нем же с надписью «Конфисковано, очень опасно» до сих пор хранятся отобранные у учеников магические предметы. Оттуда, по всей видимости, и была украдена небезызвестная Карта Мародёров, конфискованная черт знает когда. Завхоз до сих пор подозревает в краже Пивза с близнецами.
• В 1991 году в кабинете Аргуса Гарри Поттером был обнаружен учебник «Скоромагия для чайников», таким образом, известный всему миру волшебник стал главным подозреваемым для Филча, который неоднократно ловил его с друзьями в неположенное время, с мстительным удовлетворением назначая наказания троице. В том же году пытался добиться более сурового наказания, поймав мальчишку в коридоре на третьем этаже, который являлся прямым путём к тайнику с философским каменем. С 1991 по 1992 год вход туда был строго запрещён для студентов.
«— Моя кошка оцепенела, он должен понести наказание!»
• 1992 год стал одним из худших, поистине чудовищным, в этот год старик чуть было не потерял миссис Норрис. И опять (снова и снова) был замешан Гарри – где беспорядок, там обязательно случается Поттер. Совсем как его отец. Неприязнь к подростку только окрепла.
«— На этот уж раз мы прищучим Пивза, моя дорогая,
как пить дать прищучим.»

• В 1994 году Хогвартс принимал возобновлённый Турнир Трёх Волшебников, для участия в котором прибыли ученики Шармбатона и Дурмстранга. Для Аргуса прибавилось работы. А еще появились «Ужастики Умников Уизли», несанкционированная торговля в стенах замка, теперь-то Даблдор вышвырнет Уизли из школы - зачинщиками беспорядка несомненно является неразлучная пара бездельников! Осталось собрать доказательства их причастности, попытать свидетелей. Так думал завхоз, но не учел добросердечность директора, который в очередной раз закрыл глаза на шалости своих студентов.
• В 1995 год Корнелиус Фадж собственноручно назначил Долорес Амбридж преподавателем защиты от темных искусств, чтобы иметь в Ховарсте своего человека. Позже он сделал её Генеральным инспектором, наделив полномочиями единолично устанавливать правила в школе. И Амбридж практически сразу завоевала бесконечное уважение Филча и расположение его кошки из-за согласия по основным пунктам в отношении к ученикам. Отделаться от Пивза правда так и не удалось. Но, быть может, позднее удастся? Кто знает...

Личностные характеристики.

Положительные черты: прежде всего - умело владеет собой, эмоциям поддается крайне редко - только если дело касается Пивза, внимателен к достоверности любой информации, всегда честен с самим собой и не испытывает никаких угрызений. Хоть он выглядит как мерзавец - это ещё не значит, что он таков: не судите о книге по обложке. Абсолютно верен Хогварсту и его директору, готов унести доверенные тайны в могилу и даже выстоять осаду стен замка. Никогда не покинет это место по собственной воле. Отчасти сентиментален, получается. И совершенно точно не способен совершить преступление.
Отрицательные черты: недоверчив и подозрителен к каждой личности, бывает, что раздражается от чересчур наивных, раньше вёл много бумажных списков с именами провинившихся учеников и их проказами. Отчужден, холоден к чужим проблемам, часто несправедлив в своих решениях, когда ловит нарушителей школьных правил, приставуч. Филч выступает за порядок и без всяких там поблажек. Считает, что порядок в школе можно навести, только прибегнув к строгим дисциплинарным мерам.
Привычки, особенности, интересные детали:
Привычки: стучит пальцами по деревянной поверхности, во время задумчивости потирает подбородок, хмурится. Также, когда его не видят, может нарезать круги по комнате, проговаривая вслух свои мысли. Часто скрещивает руки на груди, когда не держит кошку. При разговоре щурится, но не из-за плохого зрения, а чтобы повнимательнее рассмотреть собеседника.
Особенности: Аргус счастливый обладатель развитой интуиции, чувствует и разбирается, когда люди ему лгут, а когда говорят правду или что-то недоговаривают. Прям нутром чует.
Интересные детали: по-отечески внимателен и добр лишь к Миссис Норрис, есть небезосновательные подозрения, что существует некая мистическая связь между этими двумя: стоит кошке увидеть какой-нибудь непорядок (где шалят, хулиганят или нарушают правила), как почти моментально на этом месте появляется Филч. В своё время он очень любил заниматься отловом компании Джеймса Поттера, тем не менее, главным врагом завхоза по-прежнему является полтергейст Пивз.
Магические способности: сквиб, то есть начисто лишен каких-либо способностей к волшебству, но пытается научиться колдовать при помощи курса «Скоромагия» и старается держать это в тайне (благодаря Поттеру младшему не очень-то в этом преуспел).
Бытовые таланты: разбирается в вопросах техники, конспирации, выживания, выслеживания, создания и установке ловушек, мумифицирования (почему бы и нет?) и многих других вещах; у него была своя энциклопедия жизни сквибов в магическом мире.
 
Внешняя сторона вещей.

Отличительные черты облика: у него сухая кожа, дряблая и бледная, седые неухоженные волосы, которые не прикрывают начинающую лысеть область передней части головы, покрасневшие от постоянной бессонницы белки глаз, по сути, Аргус выглядит даже старше своих лет. Вдобавок страдает ревматизмом, из-за чего постоянно горбится, придавая своему и без того мрачному облику еще более устрашающий вид.
Привычки в одежде: внешне бывает неряшлив, небрежен в выборе одежды. Чаще всего его можно заметить в старом поношенном плаще с большими карманами, под которым скрывается такой же видавший виды мужской костюм - его даже моль не ест.
Манера поведения: всегда был, есть, будет особенно ворчлив и придирчив, в теории мог бы наказывать учащихся за слишком громкое сопение или счастливый вид, что не прибавило бы очков популярности. В присутствии преподавательского состава может позволить себе такую мелочь, как бурчать под нос, не слишком громко, чтобы расслышали, главное – мысль озвучить. Почти всегда пребывает в раздраженном настроении, угнетен на его взгляд ненужными послаблениями, от чего все движения порывистые, резкие. Ходит хоть и прихрамывая, но довольно шустро, словно спешит куда-то и боится опоздать.
Личное имущество, артефакты: из ценного и опасного ничего нет, завхоз в большей степени отвечает за сохранность чужого имущества: конфискованного, либо доверенного. Но вот, к примеру, не так давно из его личного тайника пропала карта Мародеров, обнаружив пропажу, он еще подумал: «Пивз! Уизли!». И теперь зорко следит, вдруг воришка вернется, преступники часто возвращаются на место преступления.


Сюжетные задатки.

Выбранный Дар Смерти: бузинная палочка.
Планы на героя: скорее это развитие личности и каких-то определённых положительных качеств. Или нет. Может случиться так, что за весь период работы в Хогвартсе скопится достаточно полезной информации, чтобы Филч захотел пошантажировать учеников и принудить шпионить за товарищами, мол, ради достижения цели все средства хороши. Цель Аргуса – порядок в школе, который подразумевает исключение нерадивых студентов, недостойных обучаться магии. Он с особым рвением будет вставлять палки в колеса, выслеживать, всё разнюхивать и пугать молодежь старинными методами наказания, добиваться у директора преференций в виде ужесточения правил, разрешения использовать цепи и подземелья. Плюс я рассчитываю на профессора МакГонагалл, которая на заседании Визенгамота вроде как любезно пролоббировала интересы сквибов, возможно, из этого выйдет что-то годное. Ну и еще чего-нибудь придумаем. Старый сквиб может даже увлечься мадам Пинс, от чего его характер немного смягчится, если не наоборот. Это я не всерьез. Точно пока не знаю, какие у меня планы, но задержаться собираюсь надолго.
Связь с игроком:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Argus Filch (16 декабря, 2016г. 09:57)