Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Архив недоигранного » Вне инструкций


Вне инструкций

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Урок зельеварения. 1992 год, последний семестр учебного года.
Профессор зельеварения, наивная ненецкая девочка.

+1

2

Северус был не из тех педагогов, которые настолько вдохновлены своей работой и подопечными, что в каждое занятие стараются привнести новизну. Но это порой получалось само собой по не зависящим от профессора причинам. И вот тогда-то Снейп не скупился ни на новые оскорбления, ни на изобретательность в плане наказаний. Была у него всё-таки любимая часть работы.
Но хорошего, как известно, много не бывает. А, как говорил весь вид профессора, хорошего в принципе не существует и ждать этого бесполезно. Даже греховно и непростительно. Северус закрыл за собой дверь в полный семикурсников кабинет. Так же, как закрывал её каждый день, каждый семестр, каждый год. Всё с тем же усталым презрением к бездарям, которых на него повесили. К счастью, этим осталось недолго.
В призыве к тишине не было необходимости. Только тихо позвякивали чьи-то раскачивающиеся весы да слышался тихий шелест страниц учебника. Спустя почти семь лет учёбы с этими скучными книгами уже можно было бы распрощаться. Не обязательно идти на расширенный курс по предмету Северуса Снейпа, чтобы следовать этим архаизмам в мире зельеварения.
Никакой темы занятия, никаких указаний или задания, которое освободит профессора от необходимости иметь дело со студентами большую часть времени. Снейп сцепил руки на уровне солнечного сплетения, буквально впиваясь костистыми пальцами в свою кожу. На фоне чёрной мантии они выделялись бледным пауком.
- С общей классификацией зелий вы должны были ознакомиться ещё в самом начале своего обучения, - тон Снейпа говорил о том, что он нисколько не удивится, если кто-то с этим вопросом до сих пор не разобрался. Но в этом явно не стоит сознаваться. – И понимание её кому-то из вас даже могло пойти на пользу. Но есть и негласные классы зелий, которые можно выделить самостоятельно.
Северус обычно не пытался взрастить настоящих исследователей и зародить в студентах любознательность и полёт мысли. Скорее с барского плеча делился своей мудростью, бросал крупицы знаний, которые могли подобрать те, кому они действительно были нужны, а главное доступны.
- Так же, как некоторыми ядами можно вызвать подражание симптомам определённых заболеваний, некоторые зелья имеют отношение к определённым областям магии или имитируют её воздействие. Зелье забывчивости, усыпляющее зелье… - начал перечислять профессор самое простое, прервал себя и обвёл взглядом студентов, ожидая их предположений. Безо всякого излишнего энтузиазма.

+1

3

Мария кончиком пера придержала весы, а потом отпустила, так что они отчетливо звякнули во внезапно наступившей тишине. Грегорович подняла глаза - профессор с обычным для себя выражением обводил взглядом класс - его направление можно было проследить по шороху ерзающих на своих скамьях учеников. Многие глядели откровенно тоскливо. До ЖАБА осталось всего ничего, им бы спокойно доучиться, а тут продолжают требовать шевелить мозгами, а не повторять под партой весь курс за семь лет, начиная с одолженного или отжатого у первокурсника конспекта.
Некоторые, однако, глядели веселее. И правда, тема сегодня явно была поинтереснее, чем то, чем они занимались последние несколько занятий - обязательные зелья, которые, видимо, были включены в школьную программу году еще эдак в 1790-м, и никакая сила, включая профессора зельеварения, не могла противостоять комиссии, которая вдруг могла подсунуть билет с вопросом, как сварить эликсир Лоэлина Тарского от пяточной часотки. Конечно, она сейчас утрировала, но кто знает, что там ждет...
Несмотря на то, что Мария должна была вернуться в Дурмстранг и отучиться еще два года, она не завидовала теперешним однокашникам, которые всего через пару месяцев получат свой аттестат и пинок во взрослую жизнь, к которой большинство из них были откровенно не готовы. Грегорович считала, что она может судить, потому что наблюдала со стороны - за учебный год она так ни с кем особенно и не сошлась, и не потому, что с иностранкой никто не хотел водиться, а скорее потому, что их интересы немного отличались. Или много. В общем, пока за спиной кто-то украдкой перевернул страницу (судя по шороху, никак не старенького, мягкого учебника), Мария подняла руку.
- Есть зелья, которые используются в колдомедицине, если применение магии по каким-то причинам нежелательно, - бодро начала она, дождавшись более долгого взгляда и, возможно, даже почудившегося микроскопического кивка. - Кровеостанавливающее, кровевосполняющее, обезбаливающее, заживляющее, санирующее, рвотное... - начала перечислять она, интонационно карабкаясь вверх и сделав паузу, поскольку список явно можно было продолжать и продолжать.
Тема колдомедицины была ей не нова - все-таки она большую часть времени проучилась на Ветви Винограда в Дурмстранге, и там она действительно изучалась, а не упоминалась вскользь в нескольких разрозненных курсах, как здесь, в Хогвартсе. - Некоторые зелья равнозначны контрзаклятиям, - продолжила она. - Сускитация используется для выведения из магической комы, наряду или вместо эннервейт. Десквама, наряду с заклятием релеваро, избавляет от чесотки, в том числе вызванной проклятиями, поражающими кожные покровы чешуей или струпьями.
Мария остановилась для того, чтобы перевести дух - ну и, мало ли, у кого-то найдется еще что-нибудь сказать.

+1

4

- Весьма обширные познания в медицине, мисс Грегорович, - едва заметно усмехнулся Снейп. Его это не удивило нисколько, профессор успел оценить успехи Марии не только в зельеварении, и до сих пор помнил её лёгкую панику после наложенного заклятия для остановки кровотечения. И как кстати она попала именно на его факультет. – Пятнадцать баллов Слизерину за исчерпывающий ответ.
Возможно, у девушки и было некоторое преимущество перед студентами Хогвартса за счёт разницы между школами, но и им никто не мешал учиться и совершенствоваться. Кто-то продолжал листать учебник, видимо, в поисках нового ответа, но Снейпа попытки студентов блеснуть у него на занятии уже не интересовали. Да и сами ученики, пожалуй, не хотели себя чувствовать глупо после такого серьёзного ответа заморской студентки.
Ожнако подброшенная с лёгкой руки Марии тема была более чем актуальна для большинства учеников. Выбирая после СОВ предметы, для дальнейшего изучения, они должны были ориентироваться на желаемую область дальнейшей профессоинальной деятельности. И, если верить статистике и пожеланиям самих студентов, сейчас перед ним сидели в большинстве своём будущие авроры и колдомедики. Каждый год Снейп надеялся, что никогда не попадёт на приём ни к тем, ни к другим и не увидит там знакомые лица.
- Действительно, многие недуги гораздо эффективнее поддаются лечению с помощью зелий. Особенно это касается проклятий и других следов, оставленных тёмной магией, - с явным уважением проговорил Снейп. Сейчас, конечно, уже было мирное время, и вся эта зловещесть могла показаться несколько преувеличенной. Но правда в том, что сейчас было ещё мирное время, а вовсе не уже. – И это хорошая альтернатива сугубо магическому вмешательству, которое может отторгаться. Если речь не идёт, конечно, о неверно подобранном лечении.
Для Снейпа подобные проблемы обычно сводились к экспериментам, каждое новое зелье сначала нужно было проверить. И он бы охотно обсудил и этот немаловажный вопрос, который рано или поздно касался любого хорошего зельевара. Но, во-первых, с малоопытными студентами говорить в данном случае было не о чем, а во-вторых, что-то подсказывало, что за рамки преподавательской этики это определённо выходило.
- Кроме медицины в зельеварении мы можем найти отсылки и к трансфигурации, и к ментальной магии, и даже к бытовым чарам. Но расширенный курс зельеварения – не курсы для начинающих домохозяек, - довольно презрительно закончил Снейп, то ли не перенося на дух домохозяек, то ли не веря, что сидящие перед ним действительно найдут себя на иной стезе.
- Ваше задание на сегодня, - перешёл он к практикуму, расцепляя руки и опираясь прямыми пальцам на столешнишу. – Разбиться на пары – надеюсь, хотя бы с этим вы справитесь – и приготовить два разных зелья, которые должны будут хотя бы частично помочь вашему гипотетическому пациенту, пострадавшему в магической дуэли. В его арсенале: спутанность сознания, дезориентация, частичные слепота и паралич, повреждение слизистых оболочек и никаких видимых внешних повреждений.
Северус сел, готовый следить за тем, как снова никто не окажется новым школьным дарованием.
- Естественно, от каждого я потребую подробного обоснования вашего выбора зелья и его состава, - профессор и не надеялся, что кто-то совершит неожиданный прорыв в науке, но вот случайных попаданий в цель он допустить не хотел, а также упустить ещё один шанс самоутвердиться за счёт детей. Им ведь так скоро будет этого не хватать. Снейп бросил тяжёлый взгляд в сторону столов Гриффиндора.

+1

5

Как только последний звук, отразившийся эхом от стен подземелья, угас, класс взорвался скрежетом передвигаемых стульев, звоном переставляемых пробирок с ингредиентами, лихорадочным шелестом листов конспекта. Учеников было не так много - на седьмом курсе до кабинета зельеварения доходили лучшие из лучших - но и этих хватало,чтобы создавать постоянный шумовой фон невнятного шушуканья - пары (в случае гриффиндорцев - пара и тройка) обсуждали предложенное задание.
Эдуард Мортон выжидательно смотрел на нее, даже не пытаясь высказать никаких предположений. Отец Мортона держал магазин ингредиентов, и Эд не скрывал, что зельеварение нужно ему исключительно для того, чтобы помахать аттестатом перед носом у старика,доказав тем самым, что он вполне пригоден к наследованию семейного бизнеса.
Мария не видела смысла в том, чем сейчас занималось большинство студентов, а именно - в поиске наложенного на гипотетического дуэлянта заклинания. Во-первых, судя по описанию профессора, заклинаний могло быть насколько, а симптомы - и вовсе результатом причудливого переплетения и наложения заклятий друг на друга. Следовательно, будем работать с тем, что есть.
- Итак, зелий нужно два, и желательно, чтобы они нейтрализовали если не все, то большинство симптомов. Эссенция Элби, - Мария перелистала учебник и ткнула пальцем в страницу. Против головокружения, тошноты, спутанности сознания, холодения конечностей, "мушек" перед глазами - это подойдет под описание частичной слепоты? - а также ватных ног и...
- Подходит, - оборвал ее Мортон. - А слизистые? Может, мазь на основе расторопши?.. забыл как называется...
- Профессор не уточнил характер повреждений, отрезала Мария. - Это может быть эрозия, ожог, струпья, гниение... Сложно придумать что-то универсальное, - скорее сама себе сказала она, бросив задумчивый взгляд в сторону профессорского стола. - Давай ты пока займешься эссенцией, а я еще подумаю.
Эд с радостью ухватился за ее предложение и бросился к шкафу с ингредиентами - надо сказать, одним из первых,чуть не столкнувшись там с гриффиндорцем.
- Эй, смотри куда прешь, прошипел Мортон, плечом загораживая полку.
Мария отвернулась от них. Как дети малые - дай только зацепиться. И это будущее магической Британии.
Она задумчиво перелистала учебник. Конечно, она могла бы задать уточняющий вопрос, но это помогло бы не только ей, но и всем в этой аудитории. Пожалуй, это будет несправедливо.
Итак. Нужно плясать от комплекса эффектов - тем более эссенция не помогала при параличе, пусть даже частичном. Значит, если допустить, что имело место отравление через слизистые...
Через секунду Мария уже просматривала оглавление в поисках искомого, не обращая ни малейшего внимания на то, что происходит рядом с ней.

+1

6

Профессор всегда любил наблюдать. Было ли это лениво кипящее в котле зелье, результат долгих кропотливых трудов, чьи-то воспоминания, которые он выудил легилименцией, мельчайшие изменения взгляда и мимики на лице собеседника… Или чужие метания и мучения. Северус не пытался ухватить что-то из нестройного гула голосов, как преподавателя его будет интересовать только результат, а не предположения студентов, которым до настоящих колдомедиков как самому профессору до преподавания защиты от тёмных искусств. Но как человека со скверным характером его интересовала каждая мелочь, к которой можно придраться. Кто-то растерянно пытался привести в соответствие свои скудные знания и способы их применения, кто-то готов был действовать едва ли не наобум, иные напротив вдумчиво выбирали зелье. Но время на занятии, как и зачастую в реальной жизни, было ограниченно. К шкафу с ингредиентами постепенно подтягивалась очередь. Толпы людей Снейп не любил. Он отвёл взгляд, медленно обводя им тех, кто оставался на своих местах.
Мортон на радостях набирал ёмкости с ингредиентами, иногда с трудом различая названия. За его спиной пыхтели гриффиндорцы. Взывать за справедливостью к профессору им было абсолютно бесполезно. Значит, справедливостью будут они сами. Один из них, покрупнее, отпихнул слизеринца в сторону с претензией, когда тот тянулся за очередной банкой с сероватым порошком. Пока первые двое препирались, бирки на соседних банках поменялись благодаря лёгкому мановению палочки.
- Ухожу я уже, ухожу, - огрызнулся в последний раз Эдуард и забрал толчёные когти грифона вместо порошка из рога единорога.
- Портер, - повернулся на шум у шкафа профессор, даже не пытаясь разобраться, кто виноват и что делать. И до чего же противная у парня фамилия, так и подмывало его оставить лишний раз на отработку. – Не мешайте остальным и поторапливайтесь, вы здесь не один.
Скоро все снова были на своих местах, и кабинет наполнился новыми звуками. Работали ножи, с бульканьем что-то вливалось в котёл, падало с шипением на его дно. Северус наконец поднялся со своего места. Как показывала практика, любые напоминания о его присутствии в кабинете были дополнительным раздражающим фактором. Упускать эту важную деталь занятия было никак нельзя.
Профессор педантично поправил в шкафу склянки, сверкнув недовольно глазами в сторону Гриффиндора, прошёлся за их спинами, внимательно изучая выбор ингредиентов и открытые страницы учебников. Кому-то пришла в голову одна и та же идея. Тем интереснее, профессор будет придираться ещё сильнее, надеясь уличить их в списывании и помощи друг другу. Слизерин, напротив, мог удостоиться крохотного намёка на неточность, если таковая бросится в глаза профессору. Пока всё было тихо, шаги Снейпа раздавались за спиной Мортона, который сверялся с рецептом, то и дело ища подтверждений правильности своих действий у Марии, которая явно взяла на себя роль лидера. И которой он явно мешал своей несамостоятельностью.

+1


Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Архив недоигранного » Вне инструкций


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC